jueves, 26 de febrero de 2009

El calentamiento global


Vemos que las actividades humanas son las principales causas del calentamiento global, no es castigo de los dioses, es viveza de los diablos.

Estos problemas son desastrosos para la Naturaleza y su entorno, la calidad de vida; causando catástrofes, calentamiento del aire y el agua, dilatando los océanos y aumentando el nivel del mar, acabando las zonas costeras, provocando el éxodo humano a las montañas, lo cual trae ecocidios y sequías.

El uso sostenible de los recursos naturales, evita la deforestación y la degradación de los bosques como pide la F.A.O. Ayudando como un granito de arena a frenar la gigante grieta en el campo magnético de la tierra, según científicos de la N.A.S.A.

Impedir la tala de árboles y vegetaciones protectoras, sancionar los delitos ambientales, como lo sucedido en Loma de San Francisco (El Arenal), donde un Concejo Comunal destrozó un buen número de árboles adultos, protectores de las aguas, talud y productos de más de mil litros o kilos de oxígeno las 24 horas del día gratis a la comunidad, sin consultar con las autoridades competentes y en propiedad privada, siguiendo el ejemplo de la Alcaldía anterior que aupó el destrozo de árboles sin ninguna compasión.

Estos delitos han quedado impunes, debido a la indolencia jurídico-legal, la apatía, la codicia, la ignorancia, los desarrollos habitacionales inadecuados, los intereses económicos por encima de los humanos, la complacencia gubernamental, provocando contaminación, escacez de aire, agua, alimentos, suelos, desmejorando la salud, el bienestar y los derechos humanos y animales sin excepción y contribuyendo al efecto invernadero.

Esperamos que las nuevas autoridades seleccionen, orienten y preparen a quienes integren los Concejos Comunales, a fin de que sean protectores del ambiente y sus recursos: agua, aire, suelos, alimentos y salud, como prioridad y dejen la cabilla y el cemento en segundo lugar.

Los que utilizan la duda y la ignorancia para justificar la falta de acción y la sensatez, juegan con el futuro de los niños y de la patria.

adezeo@gmail.com

El calentamiento global

Por Ana Dezeo

Vemos que las actividades humanas son las principales causas del calentamiento global, no es castigo de los dioses, es viveza de los diablos.

Estos problemas son desastrosos para la Naturaleza y su entorno, la calidad de vida; causando catástrofes, calentamiento del aire y el agua, dilatando los océanos y aumentando el nivel del mar, acabando las zonas costeras, provocando el éxodo humano a las montañas, lo cual trae ecocidios y sequías.

El uso sostenible de los recursos naturales, evita la deforestación y la degradación de los bosques como pide la F.A.O. Ayudando como un granito de arena a frenar la gigante grieta en el campo magnético de la tierra, según científicos de la N.A.S.A.

Impedir la tala de árboles y vegetaciones protectoras, sancionar los delitos ambientales, como lo sucedido en Loma de San Francisco (El Arenal), donde un Concejo Comunal destrozó un buen número de árboles adultos, protectores de las aguas, talud y productos de más de mil litros o kilos de oxígeno las 24 horas del día gratis a la comunidad, sin consultar con las autoridades competentes y en propiedad privada, siguiendo el ejemplo de la Alcaldía anterior que aupó el destrozo de árboles sin ninguna compasión.

Estos delitos han quedado impunes, debido a la indolencia jurídico-legal, la apatía, la codicia, la ignorancia, los desarrollos habitacionales inadecuados, los intereses económicos por encima de los humanos, la complacencia gubernamental, provocando contaminación, escacez de aire, agua, alimentos, suelos, desmejorando la salud, el bienestar y los derechos humanos y animales sin excepción y contribuyendo al efecto invernadero.

Esperamos que las nuevas autoridades seleccionen, orienten y preparen a quienes integren los Concejos Comunales, a fin de que sean protectores del ambiente y sus recursos: agua, aire, suelos, alimentos y salud, como prioridad y dejen la cabilla y el cemento en segundo lugar.

Los que utilizan la duda y la ignorancia para justificar la falta de acción y la sensatez, juegan con el futuro de los niños y de la patria.

adezeo@gmail.com

Nuestra verdadera riqueza es la alimentación

Dr.Gracián Rondón Dezeo
gracianve@ hotmail.com

La verdadera riqueza es la alimentación. Venezuela es uno de los países privilegiados del continente americano por estar ubicado en la franja tropical, donde hay una mayor concentración de recursos alimentarios, que podrían resolver los problemas de salud y bajar las altas cifras de desnutrición, así como otros problemas de salud.

Nuestro país posee aproximadamente entre 500.000 y 600.000 tipos de plantas medicinales que sirven como alimentos y medicamentos, sin embargo, apenas se conocen 280 especies que generalmente se encuentran en la mayoría de los mercados populares y campesinos.

Muchas veces se desconocen las propiedades de las plantas medicinales, a veces las llaman “malas hierbas”, es decir, no le damos buenos atributos, quizá porque estamos demasiado tecnificados y nos hemos vuelto más ciegos a la hora de utilizar los recursos que tenemos a la mano, creando dependencia.

¡El corocillo baja el colesterol!

Sí, el corocillo es una de estas plantas catalogadas en los países industrializados entre las 96 malas hierbas existentes en el mundo, por tanto, ha sido el blanco de empresas transnacionales productoras de herbicidas, dándose a la tarea de destruirla. Es importante resaltar que el suelo donde crece el corocillo es considerado “suelo tipo 1A”, debido a la alta cantidad de nutrientes presente en el mismo. Su presencia sirve de indicativo a los campesinos para iniciar la siembra de cualquier tipo de hortaliza, plantas con frutos aéreos, frutos rastreros y de raíces que se consumen en los países tropicales.

Las personas que sustituyen el consumo de agua potable por la de corocillo, bajarán los niveles de colesterol y la presión arterial, sin deteriorar la capacidad funcional del riñón, evitando la disminución de potasio en las células y sin ocasionar alteraciones colaterales. El consumo de agua de corocillo no permite la descalcificación de los huesos como si lo hacen algunos medicamentos para bajar la presión arterial, en otras palabras, utilizando este recurso se resolvería el problema de la hipertensión arterial que padecen muchas personas hoy en día, ya que es un factor determinante en las estadísticas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Al mismo tiempo, se estaría ahorrando mucho dinero, al usar esta planta como medio curativo.

En este país bajar las cifras de desnutrición a 30%, se consigue utilizando harina de corocillo en forma de atole o papilla, agregando un poquito de maíz, miel de panela o melado de caña para que los niños comiencen a ganar peso, y los que están obesos con este recurso también eliminarán el exceso de grasa, ya que es diurético. Preparar atole a base de corocillo ayuda en los niños desnutridos a repoblar la flora bacteriana y modificar el PH del intestino, aumenta las defensas, puesto que se absorben con mayor capacidad los nutrientes, por tanto, los infantes comienzan a aumentar de peso sin necesidad de suministrar suplementos vitamínicos que tienden a ocasionar efectos colaterales.

El consumo de bledo

limpia la sangre

Otra planta considerada en los países tropicales como mala hierba es el bledo, pira pira o amaranto Caracas. Sin embargo, estudios realizados por científicos de la Nasa determinaron que es el vegetal más completo en la naturaleza. El bledo se puede consumir en forma de mermelada, sopa, cachapa, tortilla, domplina, guisos, combinada con granos, arroz, harina y como usted quiera, porque es una hierba muy tolerable al paladar con un sabor muy agradable, al tiempo que es muy fácil de digerir y conseguir. Esta planta tiene la particularidad de mejorar la captación de hierro, principalmente en los pequeños.

Una persona adulta que consuma regularmente bledo, una, dos o tres veces a la semana, puede subir los niveles de hemoglobina a 18 o 20, sin ocasionar efectos colaterales en el hígado u otro órgano del cuerpo. Este producto también lo pueden ingerir individuos con problemas de osteoporosis y las mujeres embarazadas. Algo importante, manténgase al alcance de los niños.

¿Sabía que la chayota previene la vejez?

Otras de las plantas muy utilizadas en los Andes venezolanos es la chayota, catalogada como una de las reinas de las hortalizas, pero realmente es un fruto que posee 16 veces mayor nutrientes, comparándola con la papa. La misma podrá generar bastantes ingresos económicos al país con su exportación. Algunas personas lo utilizan con el jugo de piña mezclado con el cristal de sábila, cuyo contenido actúa más bien como un súper alimento que suministrara aminoácidos esenciales al ser humano. Cuando hablamos de aminoácidos nos referimos a aquellos nutrientes que son capaces de reconstruir las células que se han dañado durante el día, producto del estrés u otra actividad cotidiana.

Si usted consume chayota durante el día, al dormir, el fruto se encargará de regenerar las células quemadas o dañadas, es decir, es un indicativo para prevenir la vejez. Las personas que quieran sentirse más sanos, fuertes y jóvenes deben consumir chayota, bien sea cruda, sancochada como verdura, en crema o sopa, mezclada con frutas cítricas o jugos.

Los deportistas deben saber que es mejor un jugo o batido de chayota antes y después del ejercicio, que consumir bebidas artificiales o electrolíticas, en virtud de ser estas últimas potencialmente cancerigenas debido a la cantidad de sustancias tóxicas y colorantes peligrosos.

La hoja de la chayota en estado tierno se puede consumir en forma de guiso, caracterizándose por mantener el sistema de defensa del cuerpo en óptimas condiciones y tener al margen los virus del cuerpo humano que causan daño.

El mango: un gran antioxidante

¿Por qué debemos aprovechar el mango? Porque además de ser un alimento, actúa como un medicamento debido a la cantidad de nutrientes que posee. El mango es la fruta y la fuente más alta de ácido fólico. Contiene gran cantidad de antioxidantes que destruyen los radicales libres que ocasionan cáncer. Es rico en vitamina A, B, C, D y E. También contiene ácidos grasos esenciales que actúan directamente sobre la plasticidad de las neuronas del cerebro. Las personas que estén comenzando a padecer de lagunas mentales, mal de Parkinson y Alzheimer, epilepsia, neuritis óptica, migrañas y queratoconos en el globo ocular, se les recomienda consumir con frecuencia esta fruta.

Otra de las virtudes propias del mango es que actúa en el hígado como regulador enzimático, a través de la tetrahidrofolatoreductosa, la cual es estimulada con la ingesta del mango, que es rico en folatos, manteniendo así los niveles altos de hemoglobina y el sistema de defensa del cuerpo en óptimas condiciones.

Después de haber leído esto, ¿considera usted que son malas hierbas?

Cocina medicinal a su alcance

* El corocillo en harina se cocina con un poco de miel de panela mezclada con maíz integral orgánico, se sirve como papilla. Es un gran aliado en la nutrición.

* Las semillas de bledo se doran en una sartén y luego se muelen. El resultado: una harina que mezclada con una taza de yogurt natural, miel de abeja o panela se consume durante 48 días. Esto revitalizará los huesos, eliminará los problemas de la osteoporosis, al tiempo que la mujer evitará el uso de reemplazo hormonal e Isoflavonas de soya, las cuales son altamente tóxicas, perjudiciales para la salud y son transgénicas. Para el estreñimiento, en las personas de cualquier edad, se consume en forma de jugo o mermelada, la hoja o la planta completa, y es un remedio efectivo.

¿Cómo se prepara la mermelada de bledo? Licue una taza de jugo de naranja con las hojas tiernas de bledo, agregue un poco de miel, cocine y cuando comience a hervir, añádale una cucharada de sagú-fécula. Mezcle hasta que espese. Se guarda en un envase de vidrio y usted tendrá una mermelada de bledo integral.

* El mango lo pueden utilizar las personas con epilepsia o convulsiones. ¿Cómo lo deben ingerir? Se licua el mango maduro con 10 hojas de lochita y una taza de yogurt natural. Se toma durante 90 días, permitiendo la regeneración de todas las neuronas parcialmente afectadas.

También se puede ingerir el mango licuado con levadura de cerveza, un punto de jengibre en polvo o raíces frescas del mismo y una cucharada de miel. El consumo por un periodo de 2 meses de esta bebida, ayudará a mejorar el astigmatismo, la miopía o cualquier otro problema de visión.

Glosario

Atole: papilla, mazamorra, atol.

Melado: líquido con textura similar a la miel de abeja, pero procedente de la caña de azúcar.

Cristal de sábila: parte carnosa de la hoja de la sábila, también llamada gel de sábila.

Radicales libres: sustancias tóxicas que generan destrucción de las células del cuerpo humano.

Antioxidantes: sustancias que permiten la eliminación de los radicales libres regenerando las células humanas.

Transgénicos: productos modificados genéticamente adicionados a los alimentos. Son muy cuestionados en el mundo por los efectos nocivos para la salud.

Maicena: fécula que se extrae del grano de maíz y tiene textura como la del almidón.

Sagú: raíz comestible que se consigue en los Andes venezolanos.

Lista de algunos nombres científicos de las especies vegetales y su equivalencia en ingles y español

- Familia Amaranthaceae, Amarantus tricolor, chinese amaranth, pira, bledo.

- Familia Marantaceae, Maranta Arundinacea, Arrowroot, Sagú.

- Familia Poaceae, Zea mays, corn, maíz.

- Familia Ciperaceae, Ciperus Roturdus. Corocillo, coquito, pata de paloma.

Quién es

Gracián Rondón Dezeo es médico cirujano egresado de la Universidad de Los Andes. Creó la vacuna para la erradicación de la leishmaniasis en humanos y mal de Chagas en su fase aguda y crónica. Y es experto en el uso médico de las plantas medicinales tropicales, para el manejo de enfermedades crónico degenerativas como cáncer, asma, diabetes y esclerosis múltiple, entre otras. También es conferencista.

lunes, 23 de febrero de 2009

Techado plaza de toros Mérida Venezuela

Leí en la prensa local sobre este proyecto y me pregunto: ¿por qué mejorar un lugar donde el atractivo principal es la lidia, donde se maltrata cruelmente a un animal indefenso como son los toros en una actividad sangrienta que atenta contra el mandamiento que ordena “No matarás” y que no especifica a quién?

Así que quien mata cruel y malsanamente con alboroto y placer a un ser acorralado, comete delito al igual que el espectador que desaforadamente grita y aplaude estos actos.

¿Por qué no abrir una escuela de Moral y Luces que tanto predicó el gran libertador Simón Bolívar y que consideró como primera necesidad de todos?

Hoy vemos que la moral es un tabú y las luces se han tornado en tinieblas, como invertir recursos en un proyecto que de humanitario no tiene nada.

Las universidades no se crearon para enseñar actividades que conllevan a la muerte, los vicios, la sociedad de consumo, el derroche y el martirio.

¿Qué dirá Mariano Picón Salas de la universidad con la ciudad por dentro, como soñó y predicó?

Pensemos en las necesidades prioritarias del pueblo y promocionemos actividades que les puedan mejorar su vida, dándoles las herramientas necesarias para laborar y producir y no nos preocupemos por actividades o mejoras que sólo ocasionan problemas, adquiridos por costumbres heredadas de culturas ajenas a las nuestras y se debe consultar a la población, si considera que estos proyectos son útiles y beneficiosos en general o sólo se beneficia la sociedad de consumo y sus aliados.

Conservemos y protejamos la Naturaleza y su entorno para el bien de todos y así estaremos honrando nuestro planeta tierra. Si este proyecto va en beneficio de la Cultura Nuestra en todas sus áreas: música, conferencias, folclor, deportes, canto, eventos culturales, políticos, sociales, comunitarios, alimenticios, religiosos, infantiles y juveniles; sí debemos todos apoyar con entusiasmo y colaborar, pero en honor a las corridas de la muerte y Escuela Taurina para matar, ¡NO!



anadezeo@gmail.com